12月24日(土)、ついにクリスマスイヴです。
この日の夜はオーマ・オーパを招いて簡単なお食事会をする事にしていたので、昼過ぎから私は食事の準備。
あきらはpapatjeとルーヴェンのtomi家へまめちゃんへのクリスマスプレゼントを届けに行って、夕方は聖ロンバウツ大聖堂での子ども向けのクリスマスミサへ行ってました。
キッチンで忙しい私&教会で絶対じっとできないえいじはお留守番でした。
クリスマスに教会行くと気分が盛り上がるので行きたかったんですが去年に引き続き今年も無理でした・・・
来年こそは家族4人で行けるかな??
夜6時半、オーマ達が家に到着(って隣同士なので徒歩5秒ですが)。
大きなプレゼントを抱え込んできたのでビックリ!(写真手前の赤い物体です。)
オーマの説明によると、これはpapatjeから私へのプレゼントでオーマはラッピングを頼まれていたとの事。
一体何が入ってるのか期待が高まります♪
オーマとオーパからの手土産は中国?韓国?風の木の取り皿4枚セット。
赤と黒2枚ずつあって、色味もしぶくて私が持っている木のお皿やお盆に合うので嬉しかったです。
ペーパーナプキンを入れるための籠にピッタリのサイズで、籠がまるでお皿の収納用に作られたもののように見えました。
お皿も籠も大事に使わせてもらいます。ありがとうございます。
いっせいにプレゼントを開けてしまいたい所ですが、ぐっと我慢してまずはアペリティフから。
今回はクリスマスなので特別にシャンパンにイチゴをつぶしたものを入れてみました。
見た目もきれいで味も美味しいはず・・・と思ったんですがこれが外れて残念な味でした(-_-;)
イチゴの季節じゃなかったからか甘みが足りない感じでした。
おつまみは、イチゴシャンパンには元来合わない和風なものから。
emibelさん直伝のアボガド&きゅうりの梅醤油あえ。(わさびとのり入れるの忘れました・・・)
すっぱいシャンパン&すっぱい梅が意外にマッチで意外と好評でした(苦笑)
卵サラダがのった一口ビスケットとホウレン草のベーコン巻き。
デザート作りで微妙に余ってしまった卵と冷蔵庫でヘナヘナになりかけたホウレン草を何とか使い切るために考えついたものです。
アペリティフのおつまみメインは生牡蠣。
tomiちゃん一家とのランチで出して美味しかった生牡蠣。
またColruytで見つけたのでこの日のためにまた買いました。
これだけで5ユーロ程度。(実際はもう少したくさんあります。一度にお皿にのりきりませんでした)安いです。
殻付きの状態で買うので殻を開ける作業が大変ですが、ここは一家の大黒柱のpapatjeが頑張りました。
アペリティフの後は席に移動です。
今回のテーブルセッティング、クリスマスらしくしようとしたんですがアイテム不足でかなりシンプルで味気なくなってしまいました。
年明けのセールでクリスマス用のテーブルランナー等の小物を買い集めたいと思います。
今回は手を抜かせてもらって「チーズフォンデュ」を用意しました。
最初に出したのはオーマから差し入れてもらったホワイトアスパラガスのスープ。
小エビをトッピングとして入れたら、ちょっとパーティっぽくなってよかったです。
しかし写真を撮るのをすっかり忘れていました(^_^;)
前菜はルッコラとスモーク鴨肉のサラダとフォアグラ&玉ねぎとチコリのコンフィチュールのトースト。
サラダのドレッシングには市販のフランボワーズドレッシングをかけてフルーティな味に。
どれも混ぜたり塗るだけで簡単にできるものです。
メインのチーズフォンデュ、子ども達用にはチョコレートフォンデュ用の容器を使いました。
チーズフォンデュが大好きな2人は大喜びでした。
オーマとオーパは実は初めてだったみたいですが、「美味しい」と言ってもらえて一安心しました。
メインの料理が終わった所で、そろそろ子ども達を寝せないといけない時間になったのでプレゼントを開ける事にしました。
まずは一番小さい巾着に入ったプレゼントから。
これは日本の爺ちゃん婆ちゃんからのプレゼントの1つでトミカのCarsシリーズの車2台でした♪
その後もどんどんプレゼントを開けていきます。
(えいじ、ズボンやセーターを脱いだ状態ですが、彼は半裸族で家の中ではパンツ1枚で歩きまわっている事が多いです・・・写真を撮るから服を着せようとはしたんですが拒否されました。)
この日の夜、子ども達はこんなにたくさんのプレゼントを貰いました。
子ども達の興奮冷めやらぬ中、2人をベッドに入れ私達はデザートタイム。
チーズフォンデュに手間がかからない分、今回はデザート作りに頑張ってみました。
シフォンケーキとティラミスです。
シフォンケーキ、前に作った時よりも膨らんで嬉しかった♪
(写真で改めて見ると「アレ?あんまりボリュームない・・・」って感じですが。)
ティラミスも結構うまくできて我ながら満足しました。
しかしお腹がいっぱいであまり食べれず・・・
余った分は明日のパーティの子ども用のデザートに差し入れる事にしました。
翌日のクリスマスの朝は、オーマが買ってきてくれたKerstbrood(クリスマスのパン)を食べました。
中にはレーズンやマジパンが入っていて、甘いパンです。
それと、朝食にこれも食べました・・・
チーズフォンデュと一緒に出そうとしていたスモークサーモンのサラダ。
作った後に涼しい書斎に置いた後すっかり出すのを忘れていました(^_^;)
うっかり癖、どうしても治りそうにありません。
そうそう、すっかり私が頂いたプレゼントの事も書きそびれました。
それについては別日記で写真と共に書こうと思います☆
この日の夜はオーマ・オーパを招いて簡単なお食事会をする事にしていたので、昼過ぎから私は食事の準備。
あきらはpapatjeとルーヴェンのtomi家へまめちゃんへのクリスマスプレゼントを届けに行って、夕方は聖ロンバウツ大聖堂での子ども向けのクリスマスミサへ行ってました。
キッチンで忙しい私&教会で絶対じっとできないえいじはお留守番でした。
クリスマスに教会行くと気分が盛り上がるので行きたかったんですが去年に引き続き今年も無理でした・・・
来年こそは家族4人で行けるかな??
夜6時半、オーマ達が家に到着(って隣同士なので徒歩5秒ですが)。
大きなプレゼントを抱え込んできたのでビックリ!(写真手前の赤い物体です。)
オーマの説明によると、これはpapatjeから私へのプレゼントでオーマはラッピングを頼まれていたとの事。
一体何が入ってるのか期待が高まります♪
オーマとオーパからの手土産は中国?韓国?風の木の取り皿4枚セット。
赤と黒2枚ずつあって、色味もしぶくて私が持っている木のお皿やお盆に合うので嬉しかったです。
ペーパーナプキンを入れるための籠にピッタリのサイズで、籠がまるでお皿の収納用に作られたもののように見えました。
お皿も籠も大事に使わせてもらいます。ありがとうございます。
いっせいにプレゼントを開けてしまいたい所ですが、ぐっと我慢してまずはアペリティフから。
今回はクリスマスなので特別にシャンパンにイチゴをつぶしたものを入れてみました。
見た目もきれいで味も美味しいはず・・・と思ったんですがこれが外れて残念な味でした(-_-;)
イチゴの季節じゃなかったからか甘みが足りない感じでした。
おつまみは、イチゴシャンパンには元来合わない和風なものから。
emibelさん直伝のアボガド&きゅうりの梅醤油あえ。(わさびとのり入れるの忘れました・・・)
すっぱいシャンパン&すっぱい梅が意外にマッチで意外と好評でした(苦笑)
卵サラダがのった一口ビスケットとホウレン草のベーコン巻き。
デザート作りで微妙に余ってしまった卵と冷蔵庫でヘナヘナになりかけたホウレン草を何とか使い切るために考えついたものです。
アペリティフのおつまみメインは生牡蠣。
tomiちゃん一家とのランチで出して美味しかった生牡蠣。
またColruytで見つけたのでこの日のためにまた買いました。
これだけで5ユーロ程度。(実際はもう少したくさんあります。一度にお皿にのりきりませんでした)安いです。
殻付きの状態で買うので殻を開ける作業が大変ですが、ここは一家の大黒柱のpapatjeが頑張りました。
アペリティフの後は席に移動です。
今回のテーブルセッティング、クリスマスらしくしようとしたんですがアイテム不足でかなりシンプルで味気なくなってしまいました。
年明けのセールでクリスマス用のテーブルランナー等の小物を買い集めたいと思います。
今回は手を抜かせてもらって「チーズフォンデュ」を用意しました。
最初に出したのはオーマから差し入れてもらったホワイトアスパラガスのスープ。
小エビをトッピングとして入れたら、ちょっとパーティっぽくなってよかったです。
しかし写真を撮るのをすっかり忘れていました(^_^;)
前菜はルッコラとスモーク鴨肉のサラダとフォアグラ&玉ねぎとチコリのコンフィチュールのトースト。
サラダのドレッシングには市販のフランボワーズドレッシングをかけてフルーティな味に。
どれも混ぜたり塗るだけで簡単にできるものです。
メインのチーズフォンデュ、子ども達用にはチョコレートフォンデュ用の容器を使いました。
チーズフォンデュが大好きな2人は大喜びでした。
オーマとオーパは実は初めてだったみたいですが、「美味しい」と言ってもらえて一安心しました。
メインの料理が終わった所で、そろそろ子ども達を寝せないといけない時間になったのでプレゼントを開ける事にしました。
まずは一番小さい巾着に入ったプレゼントから。
これは日本の爺ちゃん婆ちゃんからのプレゼントの1つでトミカのCarsシリーズの車2台でした♪
その後もどんどんプレゼントを開けていきます。
(えいじ、ズボンやセーターを脱いだ状態ですが、彼は半裸族で家の中ではパンツ1枚で歩きまわっている事が多いです・・・写真を撮るから服を着せようとはしたんですが拒否されました。)
この日の夜、子ども達はこんなにたくさんのプレゼントを貰いました。
子ども達の興奮冷めやらぬ中、2人をベッドに入れ私達はデザートタイム。
チーズフォンデュに手間がかからない分、今回はデザート作りに頑張ってみました。
シフォンケーキとティラミスです。
シフォンケーキ、前に作った時よりも膨らんで嬉しかった♪
(写真で改めて見ると「アレ?あんまりボリュームない・・・」って感じですが。)
ティラミスも結構うまくできて我ながら満足しました。
しかしお腹がいっぱいであまり食べれず・・・
余った分は明日のパーティの子ども用のデザートに差し入れる事にしました。
翌日のクリスマスの朝は、オーマが買ってきてくれたKerstbrood(クリスマスのパン)を食べました。
中にはレーズンやマジパンが入っていて、甘いパンです。
それと、朝食にこれも食べました・・・
チーズフォンデュと一緒に出そうとしていたスモークサーモンのサラダ。
作った後に涼しい書斎に置いた後すっかり出すのを忘れていました(^_^;)
うっかり癖、どうしても治りそうにありません。
そうそう、すっかり私が頂いたプレゼントの事も書きそびれました。
それについては別日記で写真と共に書こうと思います☆
スポンサーサイト